Авиапортрет маслом

Как-то раз во время обеда, когда полеты были прекращены, а над аэродромом была тишина, нарушаемая только щебетом птичек, по рулежной дорожке гордо шел Кот. В лапах у него были свернутый в трубочку огромный кусок бумаги, набор красок, кисточка и карандаш.
- Эй, Кот, ты что собрался делать, - спросил его Маленький Самолётик.
- Разве не видно? Рисовать портрет маслом! – с гордостью сообщил Кот.
- А разве маслом рисуют? Его же заливают в маслобак для смазки двигателя.
- Ну, вы самолетики необразованные, это так просто говорится «Рисовать маслом». А на самом деле есть такие специальные масляные краски, которыми рисуют настоящие художники.
- А что ты будешь рисовать?
- Не что! А кого! – поправил Кот.
- Кого ты будешь рисовать? – поинтересовался самолетик.
- Конечно же, себя! Такой рисунок называется – автопортрет.
И Кот начал приготовления. Развернул лист бумаги, прикрепил его к стене ангара. Тщательно размешал краски, точилкой заточил карандаш.
- Эй, кот, а зачем тебе карандаш? Ты же красками собрался рисовать.
- Тупицы, карандаш нужен для того, чтобы сделать набросок, то есть черновик рисунка, так мне в школе по рисованию вчера рассказали. Сначала рисуем контуры будущего портрета карандашом, ну, как в детских раскрасках, а только потом красками, – продолжал учить самолетиков гордый своими познаниями кот.
Вот он встал напротив листа бумаги так, чтобы солнце освещало кота, а на листе была видна его тень. Вытянув лапу стал старательно обводить карандашом по тени контур своей головы, даже язык высунул от усердия.
- Эй, самолетик, - крикнул Кот, – отодвинь крыло, разве не видишь, что тень от него падает на мой рисунок и мешает мне сделать набросок.
- Не могу, все механики на обеде и подвинуть меня некому.
- Ну, какие вы ленивые самолетики. Без механика даже на пару метров отъехать не можете.
- Ладно, ладно, я сам попробую, - ответил самолетик.
Самолетик включил зажигание. Пропеллер закрутился, он еще поддал газу.
- Что ты делаешь? – заорал Кот. Но было уже поздно, вихрь от пропеллера поднял его над землей и с размаху припечатал к листу бумаги. В следующую секунду поток воздуха опрокинул банки с красками и, как из гигантского краскопульта, погнал разноцветное облако на испуганного кота.
- Остановись! Выключи двигатель!
- Что такое, опять тебе что-то не нравится? – оглянулся Самолетик, и чуть было не упал со смеху.
На листе бумаги был нарисован фантастический разноцветный пейзаж из красных, синих, желтых полос и пятен, а посередине белел четкий контур кота, раскинувшего во все стороны лапы.
- Что здесь происходит? – спросил Руководитель Полетов, прибежавший к ангару, когда услыхал вопли кота. Кот показал ему на стену ангара.
- Это… это… все маленький самолетик виноват, - отплевываясь от краски, ругался кот.
- Да нечаянно он, - смеялись вокруг все самолетики.
Руководитель Полетов посмотрел на рисунок и сказал: «А этот АВИАПОРТРЕТ маслом я повешу у себя в кабинете на самом видном месте.
До позднего вечера самолетики отмывали кота от краски, окуная его в бочку с водой.
Ну, Маленький Самолетик, ну, спокойной тебе ночи, - засыпая, фыркал кот.