Экзамен по информатике, или Операция XOR

Много лет минуло с того случая, когда Маленький Самолетик начинал работать специальным курьером в межтрансгалактической фирме и попал в смешную историю. Вы помните, как он покупал коврики для мышек и куда он их разложил перед визитом Самого Главного Президента. И тогда он дал себе слово быть первым не только в высшем пилотаже, но и изучить устройство и работу компьютеров на «Отлично». Теперь же Маленький Самолетик работал Самым Главным по Компьютерам все в той же межтрансгалактической фирме. Работа было очень интересной, самолетику нравилась разбираться в новых моделях компьютеров, изучать самые сложные программы, которыми пользовались сотрудники.
Когда в компанию приглашали на работу нового сотрудника, Маленький Самолетик обязательно проверял уровень компьютерной грамотности у всех новичков. Он задавал разнообразные вопросы: Что такое центральный процессор, что такое оперативная память.
Конечно, если сотрудника брали в отдел маркетинга, он не спрашивал его о том, что такое Циклический избыточный код, но всегда интересовался в каких случаях документы должны быть написаны определенным шрифтом. Например, когда следует пользоваться шрифтом VERDANA, а когда TIMES NEW ROMAN. Грамотный маркетолог легко отвечал на такие вопросы, а кое-кто, как говорится, плавал.
У новичка бухгалтера Маленький Самолетик спрашивал и проблеме округления десятичных чисел при обработке их на компьютере. Вам кажется, что это простой и глупый вопрос? Может, вы еще не знаете о скрытых десятичных знаках после запятой у чисел, так неожиданно для бухгалтера и упорно вылезающих в накладных, когда такое число вдруг приходится умножать на 10.000? Уверен, не пройти вам экзамен по информатике у Маленького Самолетика.
Или приходил на собеседование очень-очень «продвинутый эникейщик». Он так и сыпал терминами «мамка», «винт», «проц», «айпишник», «болванка», «винда». Для таких знатоков у самолетика были припасены вопросы про интерливинг и, с какого адреса памяти начинает работать компьютер при включении питания.
Различных секретарей он просил подготовить деловое письмо, да так чтобы при смене размера шрифта не разъезжались параграфы, отступы и заголовки с подписями.
Менеджеры… Менеджеры все пишут в анкетах, что отлично знают офисный пакет программ. Отлично, проверим ваше знание программы EXCEL. Заполните таблицу умножения 100 на 100 за одну минуту. Думать, как заполнить её, вы можете сколько времени, сколько вам необходимо, а вот после создания нового файла у вас есть только одна минута. Слабо?
А супер-супер программистов, пишущих на любом языке начиная от C++, java, PHP, знающих различные модули SAP и Оracle, разбирающихся в методиках PMI, IPMA он обязательно спрашивал, каким будет ответ для примера:
1010 XOR 1100 = ?     
Ох, и трудным же был это вопрос. А вы знаете ответ?
Если знаете, то Маленький Самолетик желает вам спокойной ночи, да и сам себе того же желает. Ведь завтра надо рассказывать новую историю.