Большие Гонки

Все самолеты и вертолеты знают, что летом в одно из теплых воскресений августа на аэродроме проводится Праздник Авиации. В этот день аэродром раскрашивают разноцветными воздушными шариками. В гости к самолетам и вертолетам приходят все их друзья, и каждый на празднике может есть сколько хочешь мороженного, и пить сколько сможешь детского шампанского. Вот и этим летом в ближайшее воскресенье был назначен Праздник Авиации. А самым главным событием праздника были Большие Гонки. В этих гонках соревнуются между собой команды Маленьких Самолетиков и Маленьких Вертолетиков. Во время соревнований проверяется, какая команда летает быстрее и ловчее. Кроме гонок на скорость есть очень важное соревнование на мастерство полета. Каждый самолетик и вертолетик должны пролететь между висящими в небе дирижаблями и не задеть их. Та команда, которая выиграет Большие Гонки, получает от Руководителя Полетов Золотой Кубок, медали и грамоты. А потом все вместе они устраивают пир на весь мир! Едят торты и пьют детское шампанское.
Всю неделю перед праздниками самолетики и вертолетики тщательно готовились к гонкам: проверяли, смазаны ли все подшипники, достаточно ли накачаны шасси, не перегорели ли фары и бортовые огни. Надо было обязательно все-все проверить, ведь нельзя же подвести свою команду. Самолетики решили, чтобы выиграть гонку они должны очень быстро пролететь дистанцию на скорость, ведь вертолетики не могут так быстро летать. Но и вертолетики думали, что выиграют именно они, мы ловчее самолетиков, и можем быстрее пролететь между дирижаблями. Каждая команда хранила свой секрет победы от соперников.
И вот ранним утром распахнулись ворота аэродрома, гости заняли свои места на трибунах. Они веселились, ели мороженое и каждый поддерживал свою команду.
Самолетики быстрее! - Кричали друзья самолетиков.
Вертолётики проворнее! - Отвечали друзья вертолетиков.
Ровно в двенадцать часов Руководитель Полетов выстроил вдоль взлетной полосы команды самолетиков и вертолетиков. Самолетики стояли справа, а вертолетики слева. Они были готовы к началу Больших Гонок. Место старта заняла первая пара, это были самые старшие самолетик и вертолетик.
Десять, девять, восемь…, отсчитывал Руководитель Полетов время до старта, - семь, шесть. Он поднял над собой ракетницу, - пять, четыре, три, два, один, СТАРТ!
Красная ракета взлетела над аэродромом и самолетик с вертолетиком, дав полный газ, устремились в первую гонку на скорость.
Самолетик чуть-чуть опережал вертолетика, но и тот не сдавался, он сообразил, что надо лететь чуть выше там воздух не такой плотный, а значит, не так сильно тормозит движение. К первому повороту они подлетели с разницей в одну секунду.
Болельщики самолетиков обрадовались, дудели в дудки и махали цветными флажками. Команды замерли на старте, переживая за своих товарищей: Кто же будет первый на финише? А Маленький Самолетик готовился к полету, ему предстояло лететь вторым в соревновании на скорость. Он даже не заметил, как к нему в кабину залезла взволнованная Мышка.
Пи… пи… пи… - запищала она, - в нашем болоте, на краю аэродрома, отравились лягушата. Кто-то ночью бросил пустые бутылки и ржавые банки в болото, и у всех лягушат заболели животики, им срочно нужна помощь! Мы уже вызвали машины скорой помощи, но они же не могут проехать по болоту, а вчера городе прошел сильный ливень, и большая лужа перегородила дорогу к болоту.
- Что же делать, ведь через пять минут мой старт? Я не могу подвести свою команду, и Маленький Самолетик рассказал все Руководителю Полетов.
- ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! В связи с чрезвычайной ситуацией Большие Гонки отменяются!
- Как отменяются? Стали возмущаться зрители и команды, но Руководитель Полетов объявил, – на болоте рядом с нашим аэродромом заболели лягушата и им требуется срочная эвакуация в больницу. Вертолетам приказываю лететь к болоту. С помощью спасательных лебедок поднять лягушат на борт. Самолетикам приготовиться и ждать когда вертолетики доставят лягушат на аэродром, потом погрузить их в кабины, взять курс на город и, приземлившись у больницы скорой помощи, передать лягушат врачам!

Они так и сделали, Вертолетики летели к болоту, зависали над кочками, клали лягушат в спасательные корзинки и с помощью спасательных лебедок их поднимали на борт. Вертолетикам надо было быть очень внимательными, ведь как раз над болотом были привязаны дирижабли для гонок на сноровку. Затем на полной скорости, ловко облетая дирижабли, вертолетики возвращались на аэродром и передавали больных самолетикам. Дав полный газ, самолетики везли больных лягушат в городскую больницу скорой помощи.
Все работали слажено и быстро. И вот последний лягушонок был перевезен в больницу. Усталые друзья вернулись на аэродром. Всем было немного грустно от того что отменили Большие Гонки. Мы так и не узнали, кто из нас самый быстрый и ловкий… И тут Маленький Самолетик сообразил, - Ребята, а ведь мы только что участвовали в самых настоящих Больших Гонках! Вертолетики ловко спасали лягушат с кочек, а самолетики на полной скорости обвозили их в больницу. И хотя мы не поняли, кто же из нас быстрее и ловчее, мы все выиграли главный приз гонок «За смелость и находчивость». Пусть сегодня не будет медалей и грамот, а кубок пусть полгода хранится в ангаре самолетиков, а полгода в ангаре вертолетиков. На следующий год мы обязательно снова встретимся на аэродроме, и снова будем гоняться друг с другом за победу в Больших Гонках!
На аэродром спускалась ночь и уже засыпая Маленький Самолетик думал, - в следующем году самолетики обязательно выиграют приз Больших Гонок, а Большой Самолетик сказал, - не переживай, конечно выиграем.
Спокойной ночи, Маленький Самолётик!