Кто сказал «ИК»?

Летний день. Полдень. Ярко светит раскаленный диск Солнца, на аэродроме тишина. Жара. Хорошо в такую жару выпить холодненького пивка, - так думали механики. Отправили они младшего механика в ларек за пивом, сами сидят «чешут пятками живот». Наблюдают, как высоко в небе самолетики выполняют тренировочные полёты. А кот так просто развалится в тени под скамейкой и, подремывая в пол-уха, слушал веселые рассказы механиков про разные переделки, случавшиеся у них на аэродроме. И вот уже из запотевшей канистры холодное пиво разливается по кружкам. Главный механик делает глоток, и громко так икает «Ик!» Второй механик тоже делает глоток пива и тоже – «Ик!» Младший механик, глоток пива и как все – «Ик!» Что за безобразие? - подумали механики. Налили еще по кружечке пива. И снова над аэродромом раздалось дружное: Ик! Ик! Ик!
Пиво закончилось, а еще ни один самолетик не вернулся с полетов. И тут в полной тишине раздалось громкое «Ик!»
- Хм… кто икает? – спросил Главный механик.
- Не я, - ответил просто механик
- И не я, - ответил младший механик.
И тут снова Ик! Ик! Механики переглянулись, никого рядом не было, только они втроем сидят за столом. Может это развалившийся под скамейкой наш кот икает?
- Смотрите, что у меня в кружке появилось, – с удивлением младший механик вытащил из кружки какой-то болтик.
- А у меня, шайба! – удивился просто механик и промасленными пальцами достал из своей кружки шайбу.
- А у меня, контровка! – еще больше удивился Главный механик, увидев на дне своей кружки целенький шплинт с неразведёнными концами.
- А я, кажется, знаю, откуда эти детали попали в кружки, - сказал Кот из-под лавки, - они свалились к нам с неба! И строго, недобро так посмотрел на младшего механика, - Кто сегодня проверял механизмы выпуска шасси Маленького Самолетика? Кто забыл законтрить после проверки болт?
Младший механик побледнел от страха, ведь при посадке у Маленького Самолетика может случиться авария. Механик хотел ответить, что это он виноват, но смог произнести только «Ик!» Пока он икал, Главный механик со всех ног бежал к вышке Руководителя полетов докладывать, что с самолетиком может случиться беда. Но не успел, Маленький Самолетик уже заходил на посадку. Быстрее всех, как надо поступить в опасной ситуации сообразил Кот, он пулей вскочил в свой джип, вывел свой Land Cruiser Prado на посадочную полосу, стал дожидаться, когда самолетик пересечет ближний привод.
Маленький Самолетик стремительно приближался и тут уже все на аэродроме увидели, не вышедшую правую стойку шасси.
Педаль газа в пол! Колеса джипа бешено закрутились, окутавшись облаком дыма машина рванула с места на полной скорости. Самолетик летел все ниже и ниже. Вот он уже над посадочной полосой. Через несколько секунд Маленький Самолетик и автомобиль поравнялись. Самолетик стал убирать газ и аккуратно коснулся фюзеляжем багажника на кабине джипа. Уф! Опасная операция приземления прошла успешно. Кот с Маленьким Самолетиком на багажнике доехал до конца посадочной полосы, свернул на рулежную дорожку и остановился в ангаре.
- Принимайте одноногого калеку! – Крикнул Кот, механикам.
Механики нашли место в стойке, откуда открутился болт, установили в отверстие и на этот раз уже надежно законтрили его по всем правилам.
В наказание за то, что младший механик забыл правильно закрутить болт, Руководитель полетов отправил всю ремонтную бригаду подметать взлетно-посадочную полосу, чистить рулежные дорожки. На аэродром спустилась ночь, а метлы в руках механиков все еще долго издавали звуки, похожие на «Ик! Ик! Ик!».
Спокойной ик ночи ик, Маленький Самолетик ик, - проикал младший механик, подметая пыль вокруг ангара Маленького Самолетика.