Морской бой

В подвале здания мегатрансгалактической корпорации находился Машинный зал. Всем сотрудникам корпорации строго-настрого запрещалось посещать это помещение. Интересно, что же там такое находится, - думал Самолетик.
Мышка рассказала ему, что она была в Машинном зале, но не видела там ни одного автомобиля, там стояли только какие-то шкафы с разноцветными лампочками. Лампочки постоянно мигали и от этого шкафы были похожи на новогодние елки, когда вечером на них включают электрические гирлянды. Хочешь, покажу тебе туда один путь? Мне кажется, ты сможешь пролететь через вентиляционную трубу, я и сама туда так иногда бегаю.
И вот ночью, когда все сотрудники корпорации спали по своим домам Маленький Самолётик и Мышка отправились в опасное путешествие в Машинный Зал. Залетев в вентиляционную трубу, и пропетляв по этому лабиринту, через несколько минут они влетели в Машинный зал и тут же громкий металлический голос заревел, оглушая все вокруг.
- Кто нам мешает играть в морской бой?
- Меня зовут Мышка.
- А меня, Маленький Самолетик. А вы кто такие, и почему вы так сильно гудите?
- Я, Старый Компьютер – представился большущий шкаф с буквами IBM на боку.
- А я Сервер Данных, - сказал шкаф поменьше.
- Какой может быть морской бой, если здесь подвал, нет никакого моря или даже приличной лужи? Да и вы не похожи на эсминцы… - возразила Мышка.
Ой, я умру от этих экспертов по морскому бою, захохотал Старый Компьютер, Морской Бой это просто так называется игра, в которую мы играем. Хотите мы и вас научим в неё играть, а то там надоело все время играть только друг с другом.
Смотрите, как играют в морской бой. Берем монитор… монитор? Ну, вы можете взять лист бумаги, рисуем на нем два больших квадрата, и разбиваем каждый большой квадрат на сто маленьких. Вот эти квадратики, обведенные жирной линией, называются кораблями. Есть пятиклеточные, четырехклеточные, трехклеточные и двухклеточные корабли. Каждый игрок должен так расставить корабли на своем море, чтобы противник не смог догадаться, где они прячутся, И называя квадрат на карте противника стрелять в них по очереди. Кто первым потопит все вражеские корабли – тот и выиграл.
Начали! И на мониторах компьютеров появились моря с кораблями, на клеточках стали вспыхивать взрывы от попавших туда снарядов, Самолетик с Мышкой не успели моргнуть глазом, как старый компьютер обрадовано загудел, - Моя победа!
- И это всё? И это называется игрой? Секунда и известен победитель? Ну вы ребята и даете… Разве это можно назвать интересной игрой?
- Эх вы, молодёжь, дело совсем не в том, как быстро идет игра, главное – кто придумал правильную стратегию боя. Да, пока вы еще маленькие вам кажется, что бой выигрывает самый сильный и ловкий. А когда вы подрастете, то поймете, что только одной силы и храбрости для победы недостаточно, важна стратегия!
Вот мы с Сервером Данных по ночам придумываем все более хитрые стратегии. И, чья стратегия более правильная, тот и выиграл. Мы всю ночь рассчитываем, проверяем, куда надо стрелять, чтобы первым обнаружить, где находятся корабли противника, а куда стрелять уже не следует, там все равно ничего нет.
- Вы, наверное, ничего не знаете о стратегиях боя, - продолжал свой рассказ Старый Компьютер. Еще в древние времена Царь Александр Македонский придумал первую стратегию боя – фалангу. Его войска вытягивались в одну линию, впереди шли лучники, за ними копьеносцы, а на флангах – конница. Войска его противника бегали по полю боя толпами, мешая друг другу стрелять и обороняться. Своими фалангами Александр Македонский разбил многих врагов и завоевал почти все страны древнего мира…
Самолетик и Мышка с интересом слушали рассказ Старого Компьютера о стратегии боя. Мы бы могли рассказать и о римских легионах, но скоро будет рассвет и вам пора сматываться отсюда, пока вас не заметила охрана…
Маленький Самолетик посадил Мышку в кабину, покачал на прощанье крыльями. Пока-пока, Старый Компьютер, пока-пока, Сервер Данных. Через несколько минут они вернулись знакомым путем в кабинет секретаря Большого Босса.
Спокойной ночи, Маленький Самолетик, - пропищала Мышка и скрылась в бесчисленных потайных ходах здания.
С той ночи Маленький Самолетик часто прилетал в гости к Старому Компьютеру и Серверу Данных, чтобы поиграть с ними в морской бой и даже иногда выигрывал. Когда же проигрывал - не обижался, а старался придумать более совершенную стратегию.