Ох уж эти пробки

Все лето Маленький Самолетик развозил срочные письма по городу. Целыми днями он носился по различным адресам, попутно изучая наш город с высоты полета. Самолетику было интересно смотреть, как ранним утром в город съезжаются тысячи автомобилей, они толкаются на перекрестках, гудят друг на друга, тщетно ищут места для парковки, а вечером отправляются по домам. С некоторыми автомобилями он даже познакомился и они приветствовали друг друга, Самолётик, покачивая крыльями, а автомобили давали короткую вспышку фарами;
привет! И Самолетик качнул крылом.
все в порядке! – моргает фарами автомобильчик.
Чем больше он летал, тем больше замечал странные закономерности в поведении некоторых машин. Оказывается одни машины пропускают на пешеходных переходах детей и взрослых, а другие зачем-то едут на полной скорости через переход чтобы через 5 секунд остановиться в конце очереди других автомобилей, ожидающих зеленого сигнала светофора.
Еще были какие-то странные черные машины с синими фонарями на крыше, те вообще не соблюдали никаких правил. Если бы я был пешеходом, я бы держался от них подальше, - сделал разумный вывод Самолетик.
Однажды Маленький Самолетик заметил, что когда на улице скапливается много машин, то часть из них зачем-то сразу сворачивает во дворы, и ловко лавируя среди припаркованных во дворах автомобилей, распугивая кошек, собак и пешеходов через 200 метров возвращаются обратно на улицу. Он даже один раз спустился пониже и через открытое окно услышал, как водитель сказал, - Прорвались через пробку! Какой ловкий водитель, - подумал про него Самолетик. Интересно, почему все водители так не делают? Ведь если всем сразу поехать через дворы, то на улице никого не останется и на ней не будет пробки и всем будет хорошо. О своем открытии, как избавиться от уличных пробок, самолётик рассказал Большому Боссу. И, кажется, влип в очередную смешную историю. Большой Босс взял лист бумаги, карандаш, начертил план улицы и дворов, пунктиром нарисовал путь движения автомобилей.
- Видишь, если здесь автомобиль свернул во двор, то вот в этом месте, где ему надо выехать обратно со двора, но не может сделать это на большой скорости и за ним пройдется притормозить следующему автомобилю, а потом следующему автомобилю, и теперь пробка будет уже во дворе…
- Я понял, - грустно согласился Маленький Самолетик с Большим Боссом, - Неужели ничего нельзя сделать? Ведь мне так жаль и автомобили, которые стоят и людей, в них постоянно опаздывающих на работу.
- К сожалению, нельзя, - ответил Большой Босс, - когда ты вырастишь, то поймешь что люди очень неорганизованные создания, они стараются обязательно опередить друг друга и не только на дороге.
- Да, но я ведь тоже хочу опередить соперников в Больших Гонках, - возражал самолетик.
- Это разные ситуации, в Больших Гонках ты и твои соперники знают, что вы соревнуетесь между собой на скорость и никому не мешаете, а на дороге едут не только те, кто хочет любой ценой обогнать всех, но и есть машины, в которых мамы или папы везут детей в школу. Вот ты бы стал соревноваться на скорость, если бы в это время над аэродромом летел, например, школьный самолет?
До позднего вечера Маленький Самолетик рисовал схемы, перекрестки, эстакады и развязки, но так и не смог придумать идеального плана города, и когда уже стали слипаться глаза он, засыпая, сказал сам себе:
Спокойной ночи, Маленький Самолетик!