Страна Вулканов

Началась осень, над аэродромом задули ветры, и пошли дожди. В этот день из-за сильного ветра Руководитель Полётов запретил самолетом покидать свои стоянки и отправляться в полёт. Ветер срывал листья с деревьев, и они кружились, как стая птиц над аэродромом. Он был таким сильным, что даже подхватил в воздух атлас мира, забытый кем-то из мальчиков на скамейке. Атлас мира летел по воздуху как большая птица и опустился на землю прямо перед Маленьким Самолетиком. На атласе мира были нарисованы океаны и моря, страны и острова. Но самолетику они были не интересны, ему очень хотелось узнать, где на Земле находятся Вулканы. Он знал, что на земле есть огненные горы – вулканы, а на самой верхушке этих гор всегда горит огонь, вырываются огненные реки из расплавленной лавы и текут по склонам вниз. Из жерла вулканов идет черный дым, да такой сильный, что иногда из-за него даже днем становится темно как ночью.
Самолетик подобрал атлас, стал листать его и нашел страницу, на которой была нарисована карта полуострова Камчатки. На полуострове было множество высоких гор с горящей на них лавой – вулканов. Теперь я знаю, где находится Страна Вулканов, и как только погода станет хорошей, я обязательно полечу туда!
Интересно сколько надо заправить бензина в мой бак, чтобы долететь до Страны Вулканов? Или, может быть мне нужны подвесные баки? Он спросил у Руководителя Полетов, - Скажите, для полета в Страну Вулканов мне хватит бензина или надо брать подвесные баки?
- Обязательно бери подвесные, путь в Страну Вулканов очень долгий.
Через несколько дней прекратился дождь, над аэродромом засветило солнце. Можно лететь! Как он ждал этого дня. Он даже заранее заправил полные баки бензином, а механики подвесили под крылья два дополнительных бака.
- Разрешите полет в Страну Вулканов, запросил разрешения Маленький Самолетик Руководителя Полетов.
- Взлет разрешаю! Ответили из диспетчерского зала.
И самолетик отдал себе любимые команды: «Полный газ», а после взлета «Убрать шасси», «Убрать закрылки». Курс на восток, в Страну Вулканов!
Через час полета он долетел до Уральских гор, ему показалось, что среди гор волшебным огнем вспыхивали огоньки разных цветов, красные, голубые, зеленые. Может это волшебные камни-самоцветы? Но ему некогда было спускаться вниз, чтобы рассмотреть подробнее, он мечтал поскорее долететь до Страны Вулканов.
За уральскими горами бесконечным зеленым ковром лежали болота Сибири, можно было лететь хоть час, хоть два, хоть три, а внизу была та же картина: болота, болота, болота.
Но вот вдали показались горы, и чем ближе к ним подлетал самолетик, тем радостнее становилось ему.
- Я долетел! Я долетел! Весело доложил он по радио на аэродром. Под моими крыльями Страна Вулканов!
Он был так рад, что сделал несколько мертвых петель подряд и в крутом пике стал снижаться к самому большому вулкану. Вот здорово, я вижу огненную лаву! Еще ниже! Его крылья почти касались склона вулкана, а рядом из кратера поднимался горячий дым. Самолетик знал, если спуститься совсем низко над кратером вулкана, то я можно сгореть, и от него останутся только черные крылья и обгорелый стабилизатор. Достав фотоаппарат, он сделал несколько красивых снимков, чтобы потом показать их своим друзьям самолетикам.
Маленькому Самолетику повезло, он видел самое настоящее извержение вулкана. Из кратера вылетали огненные шары, шел густой черный дым, казалось, что кто-то зажег самый большой фейерверк на земле. Самолетик еще немного покружил вокруг вулкана, старясь не залетать в черный дым, чтобы не заглох его двигатель и, покачав на прощанье крыльями, повернул на запад – ему предстоял путь домой. В баках становилось все меньше и меньше бензина и лететь поэтому становилось все легче и легче.
А вот и знакомые сигнальные огни и впереди уже видна лента посадочной полосы. Маленький самолетик запросил разрешения на посадку у Руководителя Полетов.
Посадку Маленькому Самолетику, разрешаю! – ответил голос Руководителя Полетов.
Привычно убрав газ, выпустив шасси и закрылки, самолетик плавно коснулся посадочной полосы, свернул на рулёжную дорожку. В ангаре его ждали друзья самолетики, весь вечер дотемна, они слушали рассказ про лаву и пепел и рассматривали фотографии вулканов. А потом развесили их на стенах ангара. Пора было ложиться спать…
Спокойной ночи, Маленький Самолетик!